Кампания Рима. Легендарная сложность.

Предисловие


Данная кампания является моей первой кампанией, которую я действительно прошёл на самой высокой сложности. Времени потратил на неё приблизительно месяц. Ставил пред собой цель не захватить весь мир, а удерживать главные провинции, обозначенные в летописных заданиях игрового прохождения. Но это, же Рим, тут априори получится захватить мир или большую его часть.

Республика


Самое важное было укрепить своё влияние на Апеннинском полуострове, в Альпах и Иллирии. Это способствует укреплению экономики.
Карфаген укрепляет своё влияние в северной Африке, Испании и Галлии. Рим расширят свою территорию на севере, покоряя варварские племена, заключив союз со спартанцами, которые укрепились в Греции и во Фракии вместе с афинянами, ведь в случае нападения Карфагена, Спарта вступит в войну на стороне Рима, а если Спарта вступит, то и Афины не будут стоять в стороне. Карфаген не решается объявить войну Риму опасаясь быть втянутым в затяжной военный конфликт против Рима и Греции.

Экспансия в Галлию и Испанию


Кельты в Германии начинают крепнуть, тесня дружелюбное к Риму германское племя маркоманнов, но их тоже теснит другое германское племя. Карфаген раздирают на куски. Выходит, союз со Спартой бессмыслен, война с Карфагеном не произошла и вместо этого идёт покорение римскими миром Белгики и Галлии. В любом случае, нужно начинать войну с Галлами тем самым взяв под контроль их регионы, продвигаясь дальше на захваченные ими территории в Иберии (Испании), благо у них нет ни с кем союза и параллельно следить за кельтами в Германии.
В Британию вторгаться слишком рано. Надо для начала Галлию, Испанию и белгов покорить, чтобы обеспечить себе надёжный тыл. Риму на руку союз со спартанцами и торговлю с Афинами и Массилей, это поможет экономике. Важнейшим фактором укреплению дружественных отношений между Римом и Грецией стала вступление в войну Рима против Македонии и Эпира по примеру: «Враг моего врага...».

Важно сейчас ни с кем без повода не воевать, а если приходится воевать, то, как минимум с одним врагом, если он силён или максимум четверыми, если они слабые. Сначала стремится покорить слабые племена. После каждой войны нужны периоды затишья для укрепления экономики, строительства и набором войск.

Окончательное покорение Галлии. Крах Кафагена. Война с Пергамом за превосходство в средиземноморье


Галлия покорена. Остатки галлов в Испании мечтают вернуть свою Родину, но их мечты останутся только мечтами, ибо их поражение вопрос времени. В связи с галльской войной Массилия к Риму стала относиться с недоверием, порицая военные действия против галлов. Но всё же Массилия остаётся верна к Риму в плане торговли и планирует и дальше держаться договора о ненападении.

Маркоманны и другое германское племя сумели вытеснить кельтов со своей территории, но Маркоманны ведут междоусобицу и параллельно поддерживают Рим в войне против галлов, оставаясь в дружественных отношениях с Римом по принципу «Враг моего врага...». Рим бы продолжил дальше свою экспансию в Испанию, но появился новый враг – Пергам, объявив войну Риму, который сумел захватить бывшие земли Карфагена и Сицилию.

Заключение союза всё-таки сыграло свою важную роль, Рим поддержала Спарта, как оборонительный союзник. Афины остаются нейтральными пока что, они могут:
1) поддержать спартанцев и Рим в войне против Пергама,
2) разорвать все договоры со Спартой и с Римом, вступая в войну на стороне Пергама, 3) оставаться нейтральными.

Война продолжается... Захват Сицилии и четверть территории Иберии



После тяжёлых и продолжительных боёв за Сицилию, Пергам отступил и закрепился в северной Африке, Спарта захватила столицу Пергама и закрепилась в Малой Азии. Афины приняли римскую сторону и вступили в союз, но их самих начинают теснить германцы, афинская война на севере ничего не даёт кроме потерь.

Рим продолжает покорять Иберию, но этот процесс будет долгим т.к. Арверны воспользовавшись «передышкой» в связи с войной Рима с Пергамом и сформировали свои войска для покорения соседнего иберийского племени Лузитанов и контратаки на Рим. Массилия продолжает сохранять нейтралитет в конфликте Рима и галлов и, воспользовавшись этим конфликтом, задалась целью покорить оставшиеся иберийское племя Ареваков, чтобы тоже закрепиться в Иберии. Массилия хоть и нейтральна в войне Рима и галлов, но всё же позволяет войскам галлов проходить через свои территории, что добавляет Риму двойной усидчивости. В мировую войну, которые втянуты следующие державы: Рим, Спарта, Афины, Пергам вступил Египет, как союзник Пергама, который делит территории на востоке с Пергамом: Малая Азия, Сирия, Аравия, Ливия.

Западная римская республика



Кампания подходит к концу... Завоевал все племена/державы на западе и последним пала Массилия. Мой спартанский союзник тоже не терял времени даром и сумел захватить практически весь восток, правда, ещё пару греческих держав (Афины и Бактрия) осталось, но их можно считать как одно греческое целое. Египет и часть Ливии завоевал Аскум, Пергам продолжает, сопротивляется в Ливии, но это ненадолго. Маркоманны уже не могут сдерживать спартанцев в Германии. Фактически мир поделён на две части: римскую и эллинскую. Перед римским миром поставлена задача для полной победы: завоевать Британию, укрощая дикарей и начать войну со своим спартанским союзником. Удивительно то, что пока ещё у меня не происходила ни одна гражданская война. Были её предпосылки, но самой гражданской войны не было.

«Это последней будет войной и мы к ней готовы – у нас сила»



Начало Римо-спартанской войны в 188 г. до н.э.. Спарта сама разорвала союз с Римом и связи с этим Афины предложили Риму оборонительный союз. Неизвестно какие цели преследует Афины: хотят поддержать Рим и в благоприятный для них момент вступить в войну на стороне Спарты или просто не хотят войны? У Спарты союз ещё с Бактрией и Киммирией и неизвестно вступят ли они в войну или будут нейтральными. Аскум будет придерживать нейтралитета в «империалистической войне».

В связи с «последней войной» Рим поддержал остатки Маркоманнов в Верхней Германии, взяв их под свою защиту, но новый союзник Рима имеет одно войско в этом регионе и хочет захватить Маркоманнов, если так, тогда Афинам придётся воевать на стороне Спарты. Теперь необходимо поддерживать Маркоманнов в Германии и наступать на Балканы и далее в Малую Азию...

Вытеснение спартанцев из Балканского полуострова. Объявление войны Спарте Кноссом. Покорение дикарей Британии и Германии.




Риму удалось покорить не покорное германское племя Маркоманнов в Германии, которое решило провозгласить свою независимость, кельтское племя Бриттов в Британии и захватить спартанские владения на севере и на Балканах. Ранее Кносс из Крита предлагал Риму свою благосклонность и лояльность, Рим отверг это предложение и Кносс решил воспользоваться римо-спартанским конфликтом и начать свою экспансию, но вскоре был уничтожен двумя враждующими сторонами.

Родос, продолжает быть независимым и порицает великие державы. Аксум сопротивляется римской и бактрийской агрессии, хотя когда-то был под защитой Рима, но договор был разорван по причине войны Аксума с Бактрией. Риму раньше времени, воевать с последними диадохами было не выгодно. Рим и Спарта заключили перемирие, чтобы перестроиться для нового удара друг против друга, но вместо возобновления войны с Римом, Спарта начала войну с Бактрией и её сатрапиями видимо для окончательного укрепления на востоке и вытеснению последних диадохов и их прихвостней.

Риму тоже выгоден этот новый конфликт, у него появляется возможность захватить бактрийский Египет и земли Эфиопии и если прихвостни Бактрии вступят в войну с Римом, то ещё появляется возможность захватить Дакию и степь. «Враг моего врага...» до тех пор, когда Египет и Эфиопия будут римскими, и дальше фронт будет тянуться от Дакии до Месопотамии. Риму для полной победы необходим восток.

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»



Кампания окончена и самими злейшими противниками для меня были крупные державы. Это естественно. Спарта, впоследствии, была уничтожена Бактрией.

Прошу обратить внимание на то, что у меня не было гражданской войны. Постараюсь объяснить на примере Рима. Дело в том, что нужно удерживать баланс своей партии в политике, чтобы он не превышал 60%. Если от 60% и выше, то уже гарантированно начнётся гражданская война. Для того чтобы удерживать баланс (от 30% до 50%) нужно:

1. Следить за политической обстановкой и если нужно принять какие-нибудь политические решение, то нужно подходить к этому с умом.

2. Если ведущая политическая партия (своя семья) слишком влиятельна, то нужно принимать «плохие» политические решения, намеренно подрывающие авторитет семьи тем самым поддержка сенаторов идёт в минус и набором полководцев своей семьи в армии, когда набираешь полководцев своей семьи в армии, поддержка сенаторов тоже идет в минус.

3. Если влияние своей семьи-партии низкое, то тут необходимо наоборот поднимать влиятельность теми же решениями в политике, только «правильными» и стараться меньше ставить полководцев из своей семьи в армии, они в процессе кампании сами будут появляться от политической деятельности и ещё строить постройки, которые поднимают влиятельность своей семьи-партии.