Развал США в Crisis in the Kremlin для чайников

1. Министры, исследования и внутренняя политика.

Первые пару лет желательно вообще не принимать резких мер в отношении Запада, а сосредоточится на экономике и внутренним проблемам(исключение-помощь просоветским странам и повстанцам по событиям, второго шанса включить страну в свою сферу влияния может и не быть. Например, Бирма) .
Сперва экономика. Конкретно в этом руководстве я рассмотрю победу над США за сталинистов. Так что в типе эконимики будет госплан, или же госплан с элементами рынка, если захотите реформ. Милитаризацию смысла ставить не вижу, армия бедствовать у вас не будет, а по бюджету бьёт. Уклон пятилетки на ваше усмотрение, я ставлю либо науку, либо ВПК.
Министры. В МИДе я ставлю Трояновского, так как Китай нам нужен. В МВД ставите либо Пуго, либо оставляете Федорчука. Учтите, Пуго вытягивает деньги, поэтому в начале его лучше не брать. В Минобороны ставьте Ачалова, убирайте его только в случае крайней необходимости, он довольно полезный. В ГПК если у вас есть нехватка в деньгах(а в начале игры она будет) ставьте Маслюкова, если с бюджетом нормально - Ломако. В совете министров лучше ничего не менять. В МинПроме ставьте такого министра, чтобы развить нужную вам сферу. Лушче всего тяжмаш (Афанасьев). В МинОбразование выгоняйте Демичева с его пропагандой, она нам пока не нужна, и ставьте Думачёва, или же Щербакова, если нет денег. В КГБ назначьте Бобкова. В ГРУ - Ивашутина. В Комсомоле ставьте Марчука, если тот будет доступен, если нет- осталяйте нынешнего(при возрождении культа кибернетики туда можно назначить соответствующего министра, и лучше это сделать). В МСХ ставьте ставьте Месяца или Полянского, последний жрёт деньги.
Исследования. Переоснащайте КГБ, оно вам нужно. В ЭВМ желательно идти к ОГАСу. В космическом будущем полезны обе ветки, но для начала желательно взять правую, т.к. высадка на Луну и Марс улучшит отношения с Китаем. В С/Х берите ГМО и отправляйте на Запад, это снизит их статы, т.к. более дешёвые советские продукты уничтожат их С/Х. В армии брать строго правую ветку, однако желательно взять переоснащение армии после победы Индии в войне за Кашмир, т.к. если у нас будет численность армии меньше 7, то начать войну мы не сможем. Атом нужно брать, а особенно 1 исследование, оно уменьшает риск аварии на АЭС.
С бюджетом я думаю вы справитесь сами, помните: отсутсвие коррупцие тоже бьёт по США.
Так же желательно взять борьбу с религией, поначлау люди будут бунтовать, но в будущем пригодится.

2. Внешняя политика.

С самого начала игры можно взять в СЭВ Лаос, Камбоджу, Ливию и Сирию, но это вам довольно дорого обойдётся. Хотя в долгосрочной перспективе это выгодно, сейчас можно обойтись Лаосом и Камбоджей, а Ливию и Сирию взять в 1986, или раньше, если экономика позволяет. Желательно ввести базу в Болгарию, это тоже не будет лишним. Если играете на утопии, можно ввести дотации для какой-нибудь страны в Африке или Юж. Америке, но только одной.
Если леворадикалы-большинство, то можно спонсировать терроризм в Америке, это стоит денег, но безх этого победить очень сложно. Тем не менее, хоть экономика и довольство народа упадёт, армия только усилится, будьте внимательны.
Иранский вопрос. В предигровых событиях нужно создать левую коалицию в стране, во время войны начать операцию в Ираке или поддержать Иран. Иран важен для нас, ведь он понижает силу боевиков в Афгане.
Теперь к вопросу, который не будет ждать пока вы прокачаете экономику: Афганистан. На начало игры мы худо-бедно его контроллируем, одако ситуация ухудшается. Тут нам на помощь приходит Индия: нам нжно выдать им вооружение и начать войну за Кашмир. Индия обычно побеждает, вопрос лишь в том как быстро она это сделает. Индию после победы можно сразу принять в СЭВ. Дальше нам нужен договор о дружбе с Китаем. Кликаем на Пакистан и ударяем по террористам. Теперь силы в Афганистане смогут с вашей поддержкой разгромить остатки боевиков. Потом Афган тоже можно будет принять в СЭВ.
Также нужно получить ЮАР в сферу, для этого окажите всецелую поддержку COSATU.
В Франции желательно поддерживать голлистов, если они победят на выборах, то смогут вывести страну из НАТО(с вашей помощью, конечно) и разрешат свободно торговать с СССР, что даст + к экономике.
Китай. Восток-дело тонкое, и Китай это подтверждает. Он тянет на отдельное руководство, но вкратце, вам нужно не сильно тормошить Азию, развивать космическую программу, строить газопровод через ДВ в Китай и не вести слишком радикальную политику. После 91 года Китай начнёт модернизировать НОАК и попросит чертежи, дайте их полностью или без ракет.
Корея. Желательно объединить её. Это можно сделать 3 способами- возобновить войну с неясными шансами на успех, объединить мирно после падения США и демилитаризации Японии(но это будет уже поздно, нам нужно раньше) или на выборах в юж.Корее надавить на КНДР, тогда они смогут с вашего позволения создать конфедерацию, которую будет легко включить в СЭВ.
Японию можно вывести из игры после событий на Иводзиме, если растиражировать событие на весь мир.
В Югославии всеми силами поддержите Милошевича.
В целом, оказывайте посильную помощь своим союзникам в мире всегда, не писать же про все страны отдельно. После того как статы США упадут ниже 3 по всём, они начнут выкачивать деньги со стран 3 мира. Тогда начинайте устраивать революции, и в конечном счёте США падёт.

3. RAF и АДКБ

После того, как в США все статы упадут на 0, начнутся внеочередные выборы. На выборах будет 2 кандидата: знакомый нам Дональд Трамп, и Рональд Пол. При выигрыше Трампа статы вернутся на 3, а форма правления станет авторитаризм. Тогда надо будет снова опускать статы. При выигрыше Пола США сразу уйдут в изоляцию и выйдут из НАТО, оставив нам мир на растерзание. Для выигрыша Пола нужно его поддержать при политике сосуществование или ниже.
Теперь нужно расправится с конкурентами из НАТО. Учтите, расходы будут огромными. В один прекрасный день к нам обратится RAF-реально существовавшая леворадикальная организация из ФРГ. Мы соглашаемся их поддержать и выводим страны-союзницы США из блока. ГДР можно не объединять, тогда будет 2 коммунистические Германии. Рано или поздно США, Франция и Британия образуют АДКБ. Если у вас высокие статы, боятся его не надо, главное-не допустить расширения блока. В Франции нужно просто финансировать просоветских, а вот с Британией посложней. Нужно много денег и очень сильное КГБ. Жмём кнопку "Спровоцировать бунты". Дальше будут 3 события, нельзя игнорировать ни одно из них, иначе всё провалится. Если всё будет правильно сделано, то Британия превратится в просоветскую конфедерацию и выйдет из АДКБ. С США нужно сделать то же. После победы над всеми врагами Революции вас ждёт финальная концовка.(на момент написания руководства её только обещают добавить)