Маленькая история... | CAYNE

Маленькая история. Маленький обзор. Пройдя небезызвестный в узких кругах STASIS, у меня остался мощный такой осадочек в душе. Не вдаваясь в подробности - маленький шедевр больших извращений.

И вот, совершенно случайно, узнал, что появилась вдруг еще одна игра от этого разработчика под названием CAYNE. Естественно, наблюдая за общей стилистикой, дизайном, графикой и антуражем, понял - надо брать. Но, подождите, ведь игра же бесплатная? Пусть и маленькая история, но заслуживает денежной похвалы. Взял делюкс-контент и успокоился.

Сразу с геймплея Пред нами тот же жанр - приключенческий квест, тыкни и найди. Та же изометрия, те же подобные металлические и технологические подземелья.

Бродим по тёмным помещениям, кровавым коридорам, разбираем хлам в надежде найти хоть что-нибудь полезное. Ну и следуем сюжету, более простому и быстрому, нежели в STASIS. В общем-то, всё.

Сюжет? История и мотивы В этот раз мы играем за женщину. Беременную женщину. Казалось бы, есть где развернуться, наложить ограничения, развить некоторые моменты, связанные с подобным положением. Но увы и... норм - история маленькая, развивать особо нечего и сюжет нам всё равно разжуёт и покажет всё, что нужно разжевать и показать. Мило, интересно, интригующе и омерзительно.

В общем, на полное прохождение затратил около семи часов и можно было пройти игру даже быстрее, но были моменты с затупом, когда я по своей вине что-либо не рассмотрел, не запомнил и вообще - что надо дальше-то делать? По мере прохождения вылезают сложности с пониманием, что за вещи, куда и как их применять - не совсем они обычные. Будущее, как никак, всё такое незнакомое.

Обыденными жизненными путями нас завело в некое заведение, где мы рассчитывали получить денег и думать не знали, что же с нами в итоге такое может приключиться. Вот мы лежим на столе, нас усыпляют и вдруг мы обнаруживаем себя в неясном зловещем помещении, вокруг нас бродит непонятное создание и мы на девятом месяце беременности. Уже есть куда разгуляться и задать уйму вопросом - что за хрень здесь происходит?

Проходите сами: интересно, быстро, на все вопросы отвечают.

Внешний вид, естественно Так уж повелось, изометрия. Раньше нечто подобное делали с душой, проработкой и качеством. Нынче времена уже не те и халтурят часто. Но вот эта игра (и прошлое творение) встречает нас поистине славной работой дизайнеров, стилистов, программистов, кто там вообще всем этим занимался.

Всё, что глаз в игре находит - вызывает омерзение, отвращение, жуть и огромную усладу. Не часто в наше время встретишь подобное мракобесие. Тут тебе и кровища, и мясо, и грязь, и оторванные конечности, и непонятные живности, и женщина беременная слабая бегает кругом. В целом игра дарит картинку качественную, атмосфера давит и заставляет нервничать. Выглядит всё отлично.

Коротко о плюсах 1. Интересная история;
2. Короткая история (для одних плюс, для других минус);
3. Прекрасный внешний облик игры;
4. Замечательное звучание, голоса, звуки, атмосфера;

Коротко о минусах 1. Видеоролики, некоторые проработаны слабовато;
2. Короткая история (для одних минус, для других плюс);
3. СПОЙЛЕР: момент в сюжете, когда тебя утаскивают в жижу и ты всплываешь непонятно где, что?!

Итог В общем и целом, игра хорошая, но короткая. Если сравнивать с предыдущим детищем STASIS - игра, естественно, не дотягивает и не выжимает все соки из себя и игрока. Понятное дело, небольшая история, бесплатная игра. Если вы играли в STASIS - обязательно пробуйте и эту игрушку. Не играли - поиграйте сначала в STASIS, обязательно.

P. S. Ну и, огромное спасибо разработчику. Иногда не хватает подобных живых и жизненных игр, где всё может быть, действительно, плохо, ужасно и неотвратимо, где нет сказок и розовых очков, где грязь и боль во всём, что творится на экране.