Выбор StopgameЧто такое Skyrim? Это свобода... | The Elder Scrolls V: Skyrim

Выбор StopgameЧто такое Skyrim? Это свобода. Давно забытые эмоции. Живое напоминание о том, что когда-то мы одной игре могли посвятить несколько сотен часов и ни капельки об этом не пожалеть. Если вы являетесь давним поклонником серии The Elder Scrolls, то знакомство с пятой частью будет для вас еще и приятной неожиданностью, уничтожением всех ненужных опасений. Да, здесь чувствуешь себя не так, как это было в противоречивой Oblivion. Наоборот — все разыграно и поставлено до бесконечности правильно, атмосферно, увлекательно. Как в боголепном Morrowind. Эмоции и предвзятость нам скрыть очень сложно. Но постараемся быть объективными, ведь в данном случае на заведомо сверхположительный финальный рейтинг это повлияет мало.
Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Поиск красивых пейзажей в Skyrim станет для вас отдельным развлечением уже спустя полчаса после первого запуска. То и дело будете натыкаться на что-нибудь вроде вот этого…
Fus Ro Dah!

В правильную The Elder Scrolls не играют. В ней живут. Skyrim всего-то и нужно было попасть под сие истинно верное описание. Она с легкостью это провернула. Когда забываешь о сне, гуляешь по придуманным Bethesda лесочкам, полям, подземельям и городам, не думаешь об основной сюжетной линии. А после выставляешь многочасовое любование здешними красотами как обязательный атрибут игрового процесса. А еще ведь есть собирательство всякой полезной всячины, участие в гильдиях (воры, маги, воины — основные на месте). Ну и герой — избранный странник, бывший зэк. Мирные прохожие, которые при внезапном диалоге обязательно выдавят из себя что-нибудь в духе: «Давай быстрее, у меня нет времени на дураков». А потом будут ошиваться на небольшом участке местности, имитируя бурную деятельность. Это все стало уже обязательной культурной программой ролевых проектов-явлений уровня The Elder Scrolls. Странно осознавать подобный факт, но за такие именные условности хочется любить этот сериал.
Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Куда податься?
Гильдиям в The Elder Scrolls традиционно уделяется много внимания. Если не считать конфронтацию двух крупных формирований (Имперский Легион и Братство Бури), то заслужить максимальное уважение можно во всех группировках одновременно. А в случае с первыми двумя придется сделать нелегкий выбор — начав служить во славу Императора, не рассчитывайте на снисхождение в стане поклонников Ульфрика Буревестника. Ну а выполнять задания можно для Соратников (они же Гильдия Бойцов), Темного Братства, Гильдии Воров (малоприметные сволочи, которые в «Скайриме» восседают на слабых позициях) и Коллегии Магов Винтерхолда.
Мы кое-что простили и Skyrim. Например, второстепенные квесты про «сходи в подземелье, убей все, что движется, притащи мне очень-очень нужный предмет, получи сахарок в награду». Или… нет, это все недостатки. Да, мы снова предаем анафеме постыдную объективность и спешим заявить, что у нового ролевого эпоса от Bethesda минусов нет. Кому захочется о них говорить, если весь играющий мир сошел с ума, выдавая в статусных строках своих любимых социальных сетей километры сообщений, общее содержание которых сводится примерно к следующему: «Skyrim — выбор года. Я набил триста часов, женился, купил дом, по сюжетной линии не продвинулся вообще».

Скайрим красив. От тошнотворной замыленности и пестрой палитры Oblivion не осталось и следа. Провинция наполнена фотогеничными людьми, девушками и женщинами с правильными лицами и милыми улыбками. Если перед нами лес — значит, он и похож на лес: с детально смоделированными елочками, медведями, волками, зайцами и оленями. Физически корректное поведение воды — особый шик. Разработчики это сами прекрасно понимали и соорудили на территории провинции Скайрим неприлично много водопадов, порогов рек, еле приметных ручейков, в которых бурлит и пенится красивая водичка.
Elder Scrolls 5: Skyrim, The
…Или этого.
По всей территории мира непрерывными пластами лежит снег. В южных районах он еще не так вездесущ. Но ближе к верху карты все покрыто плотной белой пеленой. И метели! Как тут красиво кружится снег! Игры серии The Elder Scrolls всегда брали за душу именно неповторимой красотой, но в Skyrim все воздвигнуто на новый уровень. Еще более приятно осознавать, что за внешней красотой скрывается подлинная глубина и проработанность мира, которой так не хватало в многострадальной Oblivion.

На первых порах может показаться, что движок у новой части The Elder Scrolls такой же, как и в прошлый раз. Выдает анимация главного героя и текстуры. Но в действительности технология уже новая. Creation Engine — разработка Bethesda. Создана специально для Skyrim. Подозреваем, что под словом «новая» девелоперы имели в виду «хорошо доработанная старая». Очень сильно подправили освещение, и палитра теперь не режет глаз своими неестественными цветами. За время прохождения у вас никогда не возникнет чувство, будто художники где-то сфальшивили.

Боголепный мир

Если вы захотите использовать Skyrim не только в качестве универсального средства для длительной медитации под убаюкивающую музыку, то для вас разочарований также не предвидится. Хотя, как мы упоминали чуть выше, особых откровений в плане общей постановки геймплея ждать не стоит.
Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Случайные знакомые и просто прохожие любят поболтать. Но вот относиться к вам с уважением во время разговора начнут далеко не сразу.
Но приятные моменты есть, и их много. Одна лишь боевая система, позволяющая садить по врагам с обеих рук, прибавляет интереса на долгие, долгие часы. Как мы писали еще в нашем превью, возможности для выстраивания нужной вам боевой комбинации ничем не ограничены. Можно взять в каждую руку героя по мечу и превратить его в полную решимости и беспощадности мясорубку. Если кому-то больше импонирует «прокачка» магических навыков, то здесь опять же никто не запрещает «повесить» на правую руку лечащее заклинание, а вторую научить пуляться шаровыми молниями. Вариант «магия плюс металлическая булава с набалдашником» тоже приемлем. На коротких дистанциях приветствуются еще силовые атаки. Это если вы вооружены холодным оружием, естественно. Зажимаете клавишу движения и кнопку удара — ваш драконорожденный засандалит противнику с особой силой, эквивалентной скорости, с которой матерый десантник разбивает стопку кирпичей о свою голову.
Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Когда нужно трудиться
В Скайриме можно освоить мирные профессии. Например, ремесло кузнеца. Только теперь все обставлено намного серьезнее. Сначала нужно добыть руды с киркой (нету кирки — не поработаешь). После полученное сырье переплавляется в плавильне на слитки. А затем небольшие манипуляции с кожей и непосредственное изготовление нужного барахла в кузнице. Не нравится такая работа? Ну, дровосеки-дуболомы в провинции всегда были нужны.
Ролевая система несколько упразднена в угоду большей универсальности. Разделение на классы стало достаточно условным. Теперь для того, чтобы быть гениальным магом со злыми помыслами и худощавым телосложением, нужно напялить на себя нелепую мантию с длинным капюшоном (для устрашения и всеобщей солидности, разумеется) и методично улучшать нужные навыки. Никаких скрытых бонусов от избранной специализации, уж увольте.

Зато вот с акробатикой и атлетикой поступили вполне рассудительно. Их попросту убрали, дабы игрок не столкнулся с забавной ситуацией, которая могла случиться в той же Morrowind. Герой с развитыми до максимума вышеуказанными навыками сходу запрыгивал на плоские крыши домов в Балморе и доводил до истерики разъярившихся охранников, с гиканьем убегая от них по толстым бетонным заборам.

Основные три параметра — это здоровье, магия и выносливость. При каждом новом уровне их можно повышать на выбор. В списке школ магии расформирована одна школа — Мистицизма. Не самая заметная потеря, если честно. Зато управляться с одними заклинаниями (то есть без клинков и луков) стало намного веселее. Отрисовка визуальных эффектов, которые сопровождают все ваши колдовские приемчики, на высшем уровне. А если еще (точнее, не «если», а «строго обязательно рекоме