Редчайший представитель настоящих аддонов, как в старые-добрые... | Wolfenstein: The Old Blood

Редчайший представитель настоящих аддонов, как в старые-добрые. Тем более аддон даже не требует оригинальной игры. И по продолжительности равен где-то половине оригинальной Wolfenstein: The New Order.

По сюжету, у нас приквел. События происходят прямиком перед событиями оригинала - перед штурмом убежища Черепа. Собственно, поиском координат расположения этого убежища мы и будем заниматься. И не где-нибудь, а в самом замке Вульфенштейн. Заодно узнаем, что творили нацисты на поприще оккультной тематики, так гревшей душу в Return to castle Wolfenstein.

Блажкович прибывает в замок под прикрытием, чтобы найти папку со сведениями. Конечно, всё идет наперекосяк - он попадает в плен. Надо выбираться.

Первая половина аддона посвящена побегу из Замка, а вторая городку и раскопкам захоронений.

В первой локации чуток затянутый стелс-сегмент с супер-солдатами, но потом все выравнивается и становится как в крутом оригинале - крутые экшен эпизоды, неплохие стелс-моменты с офицерами. Во второй половине появляются зомби-нацисты, и дают порулить роботом-погрузчиком.

В общем, механика крутая - стрелять приятно, искать секреты тоже. Из новинок сборная труба для рукопашки и лазания по стенам, пистолет-ракетница, да снайперка. Локации интересные и наполнены деталями. С приходом зомби появляется мистическая атмосфера.

По сравнению с New Order, конечно, сюжетно гораздо слабее. Акцент на конкретной миссии, без особых мирных и разговорных моментов. Окружающий мир тоже не так раскрыт, как в оригинале - записки в основным по поводу раскопок, а что там на фронте - ничего не говорится. Ещё жаль, что слабо использовали наследие Return to castle Wolfenstein - ни сексуальных фрау СС с автоматами, ни рыцарей, ни скелетов. Только зомбаки, которые слабее обычных солдат.

Но несмотря, на недостатки, играется почти на одном дыхании, как и оригинал.
И это первый шутер от первого лица, который я прошел на геймпаде, и сразу на Убере. Приобрел геймпад от XBOX360, и наконец-то смог нормально играть на нем в шутер, а то на предыдущем F310 игры от первого лица вообще невозможно играть. Думал, это так на всех геймпадах - а нет, на классическом вполне себе нормально. Тем более сложность явно под них балансится - ибо на клава-мыше очень легко, а на геймпаде впервые пришлось даже какие-то тактики придумывать.

Отличный аддон. Понравился The New Order - берите и The Old Blood.
И о The New Colossus не забывайте.

8/10