Привет тебе, дорогой мой друг... | Resident Evil 6 / Biohazard 6

Привет тебе, дорогой мой друг. Уже играешь в BioShock Infinite? Или все еще гоняешь Лару по таинственному острову в Tomb Raider? Молодец, возьми с полки пирожок. Я вот тоже сижу и радуюсь потихоньку наплыву годных игрушек. Но спешу тебе напомнить, что буквально на днях состоялся релиз PC-версии Resident Evil 6, так что если ты по каким-то причинам пропустил эту игру в октябре 2012 года (консоли не было, диски “радовали” своими ценами и душная жаба шею обвивала), а то и вовсе про нее успешно позабыл, то сейчас – самое подходящее время для ознакомления с данным продуктом творчества от компании Capcom. Шучу, конечно. “ПиСишная” версия Resident Evil 6 вышла в неподходящий для себя момент, и есть опасения, что аудитория, в числе которой находишься и ты, читатель, просто-напросто проигнорирует похождения смазливого Леона Кеннеди, брутального Криса Рэдфилда, коварнейшeй стервы Ады Вонг и прочих известных по серии Resident Evil персонажей. Может, зря, а может, и нет. В Resident Evil 6 присутствуют огрехи, возникшие в результате переноса RE под цифрой 6 с консолей на компьютеры, да и управление в определенных моментах вызывает жгучую ненависть, но все это можно и перетерпеть, если вы от природы обладаете стальными нервами. Если проверять свою моральную стойкость нет никакого желания, можно попросту купить игрушку для “плойки” или “коробочки” – меньше нервов, больше удовольствия.

Resident Evil 6 - С вирусом по жизни. Обзор Resident Evil 6 (PC)0 0 Left 4 Dead
Поняв, что всем на свете угодить нельзя, Capcom решила провести своеобразный эксперимент, а именно – совместить в одной игре сразу четыре сюжетные линии, каждая из которых должна была отнять у геймера десять часов реальной жизни. Можно сразу сказать, что побегать 600 минут в рамках одной кампании получится только у самых въедливых, самых дотошных и медлительных игроков. В среднем одна “линейка” проходится за 6-7, а на высоких уровнях сложности и 7-8 часов. На low lvl’e враги отвратительно слабы – доставить неудобства могут разве что мини-боссы. “Хардкорные” уровни сложности (особенно новый – No Hope Left), в свою очередь, до омерзения сложны. Наислабейший кусок гниющей плоти, передвигающийся со скоростью старой хромой улитки, способен доставить целую массу неудобств, а если у него есть дружок под боком – то тут хоть стой, хоть падай. Либо беги. Хотя бежать-то и некуда, так как Resident Evil 6 – это коридоры, коридоры и еще раз коридоры, часто перекрытые дверьми, которые можно открыть только сообща с напарником. Medal of Honor: Warfighter пускает слезы зависти.
Resident Evil 6 - С вирусом по жизни. Обзор Resident Evil 6 (PC)0 0 Отдельный 6-ой корпус морской пехоты США исследует руины на предмет наличия в них Радована Караджича.
Собственно, сюжет. 2012-2013 гг., мир вновь погружается в пучину хаоса, связанного с распространением по планете так называемого К-вируса. Гадкая зараза проявляет себя в разных уголках земного шара, будь то США, Китай или Эдония – вымышленное государство на территории Восточной Европы. За биологическими атаками стоит “Нео-Амбрелла” – корпорация, воссозданная на осколках старой доброй “Амбреллы”. Она и ракетами шмаляет в разные стороны, и террористические акты организует, а заодно и распространяет тюбики-шприцы с вирусом среди необразованного населения – в той же Эдонии, к примеру, где тамошние жители по собственному желанию вкалывают себе смертельно опасную смесь (по глупости или в погоне за мифическим кайфом), превращаясь в ужасных монстров дж’аво.
Resident Evil 6 - С вирусом по жизни. Обзор Resident Evil 6 (PC)0 0 Симбиоз гигантской бабочки и представителя Китайской Народной Республики.
Дж’аво от обычных мертвяков отличаются весьма существенно. Во-первых, они не теряют способности мыслить, а значит, могут и оружие в руках держать, и какую-то тактику на поле боя выстраивать, и скрываться за препятствиями в случае обстрела. Во-вторых, дж’аво – это мутанты со всеми вытекающими. Им можно повредить руки, но у них тут же вырастут новые “хваталки” поистине огромных размеров. Вместо нижних конечностей у них появляются то паучьи ноги, то ножки как у кузнечика с поправкой на гигантизм, а бывает, что и и вовсе вырастают самые настоящие крылья. Уродец, летающий в небесах в перевернутом состоянии – это смешно и страшно одновременно. Помимо дж’аво есть и другие типы врагов, а именно – подвергшиеся этакому окукливанию люди, которые после короткого периода инкубации вырываются на свободу в совершенно видоизмененном состоянии. Вот только полюбоваться на них удается далеко не всегда и не везде. В сюжетной линии, посвященной Леону Кеннеди и его новой подружке Хелене Харпер, дж’аво и иже с ними отсутствуют практически полностью, зато в той же кампании за Криса Редфилда и Пирса Ниванса их пруд пруди. Бывает забавно, когда разные группы героев пробегают по одному и тому же кварталу посреди китайских трущоб, пусть и с некоторой разницей во времени, и одни сражаются только с мутантами, а вторые колошматят одних лишь зомби.
Resident Evil 6 - С вирусом по жизни. Обзор Resident Evil 6 (PC)0 0 В конце каждой главы можно полюбоваться на свои успехи и достижения.
Но это эксперимент в чистом виде от Capcom, о чем я уже говорил выше. Resident Evil 6 выглядит как сборник отдельных игр в количестве четырех штук. История Леона Кеннеди и Хелены Харпер – это почти что survival horror, особенно в первых трех-четырех главах. Этакая дань уважения первым играм серии Resident Evil. Побегушки-пострелушки за Криса Рэдфилда и Пирса Ниванса – это уже динамичный экшен в стиле Call of Duty: Modern Warfare, где нет никакого страха и уЖоса, но есть стрельба, пальба, взрывы, кучи вооруженных “измененцев” и гигантские твари в каждой главе. Фанаты Resident Evil 5 определенно останутся довольны. В кампании за Джейка Мюллера и Шерри Биркин, в свою очередь, делается определенный упор на поединки на ближних дистанциях, что и понятно - мутанты, коими являются новичок серии RE Джейк и повзрослевшая Шерри Биркин (вспоминайте Resident Evil 2), отличаются недюжинной физической силой и могут легко побить любого супостата. На закуску дается и четвертая кампания за Аду Вонг. В PC-версии, в отличие от версии для консолей, она открыта изначально. В рамках одиночного забега напарника у Ады нет, но в кооперативном режиме ее сопровождает один из бойцов “Амбреллы”.
Resident Evil 6 - С вирусом по жизни. Обзор Resident Evil 6 (PC)0 0 Крис, Пирс, Шерри и Джейк мучают бедного мутанта. Чудище ревет от обиды.
В Resident Evil 6 появилась весьма неоднозначная система навыков. По мере прохождения игры герои собирают различные артефакты, за нахождение которых даются специальные очки. Между главами на эти самые “поинты” приобретаются различные навыки, как то: усиление наносимого урона, увеличение защиты, возможность лечения напарником, уменьшение отдачи при стрельбе et cetera. Приобретенные умения и навыки впоследствии можно совершенствовать, но цена модернизации подчас достигает заоблачных вершин. Из “купленных” навыков позволяется составлять наборы числом в восемь штук, причем в каждом наборе может быть только три умения. Вот комбинировать бы да комбинировать эти “навычьи” комплекты, всячески изгаляться и экспериментировать, но скучно. Да, просто-напросто скучно, и к тому же бесполезно. На средних уровнях сложности так уж точно. Почти все кампании я прошел с одним-единственным набором, который лишь изредка модифицировал и при этом никаких неудобств не испытывал.
Resident Evil 6 - С вирусом по жизни. Обзор Resident Evil 6 (PC)0 0 Еще можно покататься на машинах, полетать на самолетах и вертолетах, а также оседлать мутировавшую акулу.
Интересной особенностью Resident Evil 6 является тот факт, что все группы героев время от времени пересекаются между собой. Леон Кеннеди, гоняясь за Адой Вонг, в определенный момент сталкивается с подразделением Криса Редфилда, а Джейк и Шерри, в свою очередь, встречаются с Леоном и Хеленой тогда, когда в азиатских трущобах разворачивается битва с Устанаком – этаким аналогом Немезиса.Таких моментов в Resident Evil 6 достаточно.