Симулятор работника таможни... | Papers, Please

Симулятор работника таможни. Звучит странно. Но на деле игра от разработчика-одиночки Лукаса Поупа представляет из себя довольно занятный проект, который может удивить даже искушенного геймера.

В игре нам действительно приходится проверять документы у тех, кто хочет пересечь границу. Но на фоне этого мы наблюдаем за политической обстановкой (и даже можем на нее повлиять), участвуем в судьбах отдельных людей и обеспечиваем свою семью. Несмотря на простую визуальную составляющую, игра очень хорошо передает атмосферу тоталитарного государства, на которое мы работаем.

Игровой процесс заставляет напрягаться и быть внимательным, но, на мой взгляд, он слишком сильно перетягивает одеяло на себя. Первая пара попыток пройти Papers, Please закончилась фиаско, точнее, плохой концовкой, но произошло это не из-за моих ошибок, а из-за принятых во время игры решений. Мне все еще хотелось получить хорошую концовку, поэтому я не остановился, но геймплей меня утомил. Да, я все-таки смог завершить игру так, как хотел, продержавшись на рабочем месте 31 день (максимальная длительность сюжетного режима), но последние дней 5-6 я уже просто изнывал от этого бесконечно потока документов. Сложность в игре нарастает постепенно, и я бы не сказал, что она становится какой-то слишком высокой. Просто она отвлекает от истории настолько, что погружения в игру не выходит. Хотелось уже получить эту хорошую концовку и закончить. В итоге, вместо радости я испытал только облегчение, когда цель была достигнута. Я считаю, что если бы больший акцент был сделан на истории, а не на геймплее, было бы лучше. В опциях игры есть легкий режим, но он дает только дополнительные деньги, с заработком которых у меня и так не было проблем.

Дам два совета тем, кто решится поиграть:
1. Распечатайте основную информацию, которая содержится в правилах проверки документов, чтобы она всегда была перед глазами. В интернете есть подготовленные картинки, на которых сосредоточено все нужное;
2. Если что-то пошло не так, не стесняйтесь переигрывать день сначала или даже откатываться к предыдущему дню. Это всяко лучше, чем начинать всю игру заново.
Приведенные выше рекомендации, конечно, снижают сложность, но зато очень экономят нервы и время.

Считаю ли я прохождение Papers, Please интересным опытом? Да, безусловно. Считаю ли я ее интересной игрой? Думаю, что нет, но все-таки ради новых ощущений данный проект стоит попробовать, поэтому и ставлю палец вверх.