Что за чудная игрушка! Ожидания многократно превзойдены... | Everlasting Summer

Что за чудная игрушка! Ожидания многократно превзойдены. Итак,

ХОРОШО:

Задумка очень интересная. Подробностей не будет, но скажу основное, что надо знать - это не симулятор свиданий, не наш ответ "сакуре". Скорее, нечто вроде "Knock-Knock", хотя и в лирической обертке - над трактовкой событий, происходящих бесконечным летом можно будет вести по меньшей мере долгие споры в ночном чате стима. Вам потребуется только время и Синдром Поиска Глубинного Смысла. М-мда, мой любимый.

Можно было опасаться, но никакого совкорукоблудия в игре обнаружено не было. Да, сеттинг, бытовая стилистика, я полагаю, порадуют всех ностальгирующих - тех самых, "у которых зато было детство", но никакой агитации не завезли. Отношение к особенностям эпохи скорее ироническое, хотя и без желчи. В общем, к счастью, игра не про это.

Звук и музыка. Безупречная работа! Все звуки на своем месте, дополняют общую атмосферу и не вызывают ни малейшего раздражения час за часом - что ещё надо? Что до музыки, не скажу, что она великая, однако некоторые композиции вызвали у меня уверенную потребность в многократном прослушивании вне игры. Такое случается нечасто.

К картинке тоже какие-либо притензии невозможны, по-моему.

Самое важное. Неожиданно я окунулся в ощущения из тех времён, когда мы ночами (а еще утрами, днями и вечерами) вчитывались в текстовые квесты из "Космических Рейнджеров"! "Лето" сродни им не только по жанровой форме, но и по стилю изложения, по узнаваемому юморку. (И даже фоны часто в похожем стиле отрисованы! Посмотрите на 4-й скриншот на странице игры в магазине) Кто играл - тот не спутает. Думаю я, мужики из Soviet Games тоже не пропустили КР.

ХУДО:

Две орфографические ошибки (больше найти пока не удалось). Только две на такую стену текста, может, это в плюсы надо было?..

Игра бесплатна. Серьёзнейший минус, который прямо-таки вопиет к моему чувству справедлиовсти! Пока всякая мразота набивает себе карманы, выпуская одну и ту же йоба-игру каждый год или заваливая стим бесконечными микродополнениями, творческие, добросовестные люди, создавшие всерьёз увлекшую меня, действительно оригинальную игрушку... Могли бы хоть какой-нибудь меценатский dlc вроде "Coffee for coding" продавать. Любители значков и т.п. фанбоевского контента из-за этой бесплатности также оказались в пролёте.

Текст избыточен, особенно поначалу. Разработчики как будто позабыли, что чтение и игра - это сотворчество, что игрок в любом случае обдумывает происходящее и потому нет необходимости выводить на экран все мысли игрока, которые по замыслу авторов должны его посетить. Кроме того, видимо, текст писался отдельно от иллюстраций и ДО их создания, и часть текста является как бы руководством для иллюстратора и её стоило удалить после того, как он выполнил свою работу. Без картинки подробное словесное описание визуального ряда помогло бы представить себе происходящее, но в присутствии оной, детально изображающей описанное, становится лишним и раздражающим.